О дымковском промысле подробно

Один из самых узнаваемых русских народных промыслов, дымковская вятская игрушка сегодня становится всё более популярна, и недаром:

• Дымковская игрушка – подлинное произведение народного искусства, визитная карточка Вятского края. Дымка самобытна и неповторима, её очарование способно оживить любой интерьер, придать ярких красок и оптимизма.

• Прекрасный подарок, вобравший в себя историю родной земли и вдохновение мастера, подкупающий теплотой и искренностью росписи, благодаря разнообразию видов, сюжетов и вариантов подходящий для любого праздника - это дымка!

• Ну и, в конце-концов, дымковская игрушка – это, всё-таки, - игрушка! Наивная и  жизнеутверждающая роспись не оставляет детей равнодушными, недаром раньше они принимали участие в создании вятской дымковской игрушки.

 

 Дымковская игрушка - по-настоящему живой образец народного творчества, сохранивший в полной мере свою самобытность, энергетику, силу, и, в то же время, постоянно открытый для эксперимента, поиска, устремлённый в будущее. Дымковская игрушка обладает огромной притягательностью, она удерживает внимание, заряжая позитивом. При этом, увидев дымковскую игрушку однажды, очень трудно не узнать её в дальнейшем, такова степень оригинальности и уникальности дымки. Когда мы говорим о чём-то, что "сделано с душой", можно с уверенностью утверждать: к дымковской игрушке это относится безоговорочно. 

 

 Дымковскую игрушку можно изучать, выделяя особенности и характерные черты, а можно просто принимать как подарок её неисчерпаемый заряд радости и веселья, подобный порталу в детство, где не было полутонов и неопределённости. Может показаться, что дымковская игрушка во многом избыточна, на самом же деле, в ней нет ничего лишнего и есть всё, как и в самой жизни. Именно такие произведения, как дымковская игрушка, и являются истинным искусством, по-настоящему проверенным временем и не боящимся его. Без претензий, пафоса и эпатажа столетиями спокойно служит оно людям и нукуда не сгинет и сотни лет спустя.

 

 Жизнеутверждающая, чистая и наивная - вот самое ёмкое описание дымковской игрушки, те её качества, которые и дарят тот самый искренний праздник всем, кто соприкасается с вятской игрушкой. Несмотря на название "игрушка", дымковские произведения - самые что ни на есть настоящие. В широком смысле слова. Нельзя скопировать дымковскую игрушку, хотя технология её создания незамысловата, и дымковская игрушка ничего не копирует, хотя постоянно заимствует из окружающего мира новые и новые сюжеты. Но главное: дымковская игрушка не-под-ра-жа-е-ма!

 

  Не важно: коллекционер Вы, искусствовед, ценитель. Ищете оригинальный подарок, желаете завершить дизайн интерьера последним штрихом, или просто хотите внести в жизнь, свою или близких, что-то истинно новое... В любом случае, Вам следует обратить внимание на дымковскую игрушку. 

  Не имеет значения: считаете Вы дымковскую игрушку произведением искусства или просто забавной поделкой, не сомневайтесь: дымковская игрушка создана для Вас!

 

Русский народный художественный промысел «дымковская игрушка» зародился ещё  в XVI веке. Названием своим он обязан вятской слободе Дымково, временем основания которой считают царствование Ивана III.

Изначально, глиняные игрушки изготавливались к ежегодному весеннему празднику «Свистунье», или ранее – «Свистопляске», празднику с катанием глиняных шаров с высокого берега Вятки, кулачными боями, песнями, балаганами. По легенде этот праздник – поминание жертв Хлыновского побоища 1418 года у стен Хлыновского кремля между дружинами вятчан и устюжан, который и превратился со временем в массовое гуляние с характерным весёлым свистом, для которого и лепились первые дымковские игрушки – разнообразные свистульки.А также, продавались глиняные куклы "в честь оставшихся после сражения вдов".

Дымковская игрушка свистулька Происхождение дымковской игрушки также связывают с древними обрядами, где она олицетворяла силы природы, а свист, как считалось, отпугивал злых духов. Предполагается, что образ женщины с ребёнком – воплощение богини жизни, а специфика росписи – это наследие орнамента славянской вышивки, служившей проявлением почитания Солнца.

 

Наиболее раннее описание дымковской игрушки датируется 1811 годом. В описании Николая Захаровича Христово присутствует народное гуляние с характерными свистульками. «В Вятке делают игрушки для свиста» - писал он. В 19-начале 20 веков в Дымковской слободе проживают, в основном, ремесленники, не наделённые пахотными землями: кузнецы, рыбаки, гончары… А также, - игрушечницы. По данным «Адрес-календаря Вятской губернии» (1856г) производством дымковской игрушки занималось 59 семейств. Сегодня над созданием дымковской игрушки трудятся мастера во всём городе Киров и за его пределами, а известность дымковский промысел преобрёл международную.


Дымковская игрушка нянька с младенцем Однако,  во второй половине 19 века дымковский промысел переживает упадок, поскольку стал вытесняться дешёвой формованной гипсовой игрушкой.

В советское же время он был поддержан. В 1930-е годы организуется артель «Вятская игрушка», объединившая многих потомственных мастериц, которым удалось не только сохранить, но и дать новое развитие промыслу. Возрождением своим промысел "дымковская игрушка" обязан, прежде всего, потомственной мастерице А.А. Мезриной и автору первых монографий, посвящённых дымковской игрушке - художнику А.И. Деньшину. Дымковские мастера плодотворно работают, получая государственные премии и награды, обучая следущие поколения мастериц. 

С началом Великой Отечественной войны промысел "дымковская игрушка" переживает спад, но уже к 1942 году успешно восстанавливается, а к концу войны даже получает развитие.

В пятидесятых годах дымковский, наряду со многими другими, промысел получает поддержку и развивается. На дымковскую игрушку растёт спрос, она всё чаще и очень успешно участвует в выставках и конкурсах. 

Шестидесятые-семидесятые годы прошлого века многие считают временем наибольшего расцвета дымковской игрушки. 

 

Дом с дымковским орнаментом

Дом с дымковским орнаментом в Кирове

Сегодня дымковская игрушка считается визитной карточкой города Кирова, высоко ценится в России и за рубежом. В 2005 году дымковская игрушка побывала на всемирной выставке в Японии, а с 2007 года постоянно представлена в художественном салоне Риги. Дымковская игрушка развивается: как и прежде, она вбирает в себя многое из окружающей жизни, богатея новыми персонажами и сюжетами. Каждый мастер привносит что-то своё в копилку дымковского промысла, новые шедевры рождаются на наших глазах.

 

Памятник дымковской игрушке

Скульптурная композиция «Семья» - памятник дымковской игрушке в Кирове

 

Создание дымковской игрушки – труд исключительно ручной от лепки до росписи, не допускающий никакой механизации, поэтому каждое произведение уникально. Технология создания произведений незамысловата, однако, требует от мастера значительной сноровки, опыта и кропотливости, а также, знания многих тонкостей, как и в любом ремесле.

изготовление дымковской игрушки

Для лепки используется красная жирная глина, смешанная с речным песком. Части игрушки приклеиваются друг к другу и заглаживаются. Фигурка сушится от двух-трёх дней до недели, а затем, обжигается при температуре 700-800 градусов Цельсия. Обжигается игрушка 3-4 часа до тех пор, пока глина не покраснеет. После остывания дымка белится темперными белилами и, наконец, покрывается знаменитой росписью, цветовое сочетание и узор которой рождается непосредственно в процессе работы.

Роспись дымковской игрушки

Раньше мастера копали и месили глину, толкли вручную и растирали мел. Игрушки лепили, сушили, обжигали в русской печи, белили мелом, разведенным на молоке, самодельными кистями красили яичными красками. Разумеется, современные дымковские мастера не добывают глину сами, да это и абсолютно излишне. Все материалы для создания дымковской игрушки имеются в готовом виде в превосходном качестве, благодаря чему можно уделить больше внимания мастерству создания дымковской игрушки, творческому поиску.

О росписи дымковской игрушки следует рассказать отдельно. Не знающая полутонов, смелая, яркая, она очень декоративна, выразительна и лаконична. Краски используются неразбавленные, цветовая гамма широка. В росписи игрушки может быть использовано до десяти цветов. Узор крупен, прост, основные элементы его: клетка, круг, волна – традиционны. Геометрические фигуры и орнаменты соседствуют с гладкими элементами. Белый и чёрный цвет, сусальное золото - также присутствуют в росписи дымковской игрушки, дополнительно усиливая контрастность.

Изначально дымковская игрушка была простой свистулькой. Позднее сюжеты её становятся всё более разнообразными: появляются фигурки животных и птиц, реальных и одновременно – сказочных, повсюду известные теперь нарядные барыни, роскошные индюки, а также, всевозможные композиции, группы.

Дымковская игрушка собирается по частям, а не создаётся из единого куска глины, что достаточно нетипично для глиняных промыслов. Жидкая глина используется в качестве связующего, следы соединения тщательно заглаживаются.

Уникальность росписи заметна сразу: она геометрична, проста, и в то же время, гармонична. Сочные яркие цвета и наивная специфика узора – «фирменный стиль» дымковского промысла. В чём-то наивная, казалось бы, несуразная, дымковская роспись необычайно цельна и гармонична. Роспись дымковской игрушки завораживает, великолепие её трудно передать на фото.

Персонажи дымковской игрушки могут быть как сказочными, так и вполне реальными, причём каждая эпоха рождает новых. Животные, люди, сказочные, фантастические персонажи - все они находят своё место в дымковском промысле.  

Дымковская игрушка индюки

Именно дымковская игрушка пользуется наибольшей популярностью и известностью среди русских глиняных игрушек. Неповторимая гармоничная пластика вместе с будто светящейся яркой росписью создают ту необыкновенно притягательную энергетику, что уже четыре столетия не оставляет равнодушными всех, кто столкнулся с произведениями этого художественного промысла.

 

 

 

продажа дымковской игрушки